Эффективность работы оптической мастерской зависит от комплексности и качества выполняемых работ. Поэтому услуги по ремонту очков являются одним из условий по привлечению клиентов именно в ваш салон. Они могут повысить прибыль от оптического бизнеса.
В связи с широким распространением в последние годы разнообразных оправ из различных металлов в "Оптики" стали чаще обращаться по вопросам их ремонта. Поэтому правильный выбор эффективного и экономичного сварочного аппарата стал так актуален. Предлагаемый ниже материал призван помочь в этом.
Большинство металлических оправ производятся из сплавов, содержащих цветные металлы: алюминий, никель, золото, серебро и т. д. Кроме этого различные марки стали легируются (улучшаются) добавлением хрома, молибдена, вольфрама, ванадия, титана. Один этот неполный список должен натолкнуть на мысль о том, что традиционная пайка при помощи паяльника и припоя уже не может в полной мере отвечать потребностям мастерских. А лазерное оборудование, наиболее универсальное, по-прежнему дорого. Кроме этого напомним, что для сварки титановых оправ она не эффективна, так как титан химически активный металл, моментально вступает в реакцию с кислородом воздуха, и поэтому его сварка возможна только в среде инертного газа.
В 2004 году немецкая фирма Breitfeld & Schliekert предложила на оптическом рынке специально разработанную для ремонта оправ электрическую сварочную установку.
Точечная сварка производится вольфрамовым электродом (иглой) в среде инертного газа аргона. В России эту компактную установку эксклюзивно предлагает фирма "Русоптик". По соотношению цена/качество это наиболее эффективный вариант для ремонта металлических оправ. Ниже мы приводим основные этапы работы на этой установке.
Комплект включает в себя блок питания (220 В, 500 Вт), держатель электрода с подставкой, редуктор для газового баллона, лупу с подсветкой и защитным светофильтром.
В качестве примера берем поломку узла крепления линзы в ободковой оправе.
Вначале разбираем узел и тщательно зачищаем свариваемые поверхности.
Вновь собираем и прикрепляем "крокодил" заземления.
Затем подносим оправу к электроду, контролируя весь процесс через специальную лупу.
"Прихватив" детали, подносим припой и повторяем операцию. Растекаясь по трещине, он надежно скрепляет элементы.
Убираем излишки припоя. Для этого используем алмазную фрезу и силиконовые полиры различной зернистости фирмы Meisinger (Германия).
Полируем круглой щеткой из козьего волоса и удаляем грязь из канавки под фацет кисточкой.
Узел отремонтирован!
Материал подготовлен "Русоптик" (Rusoptik)
Заказать и приобрести можно по телефону:
тел/факс: (495) 620-57-17, 620-57-18
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.