Определяет трансмиссию линз очков, в световом , UV и инфракрасном диапазоне.
Предназначается для консультации клиента и проверки качества линз.
Область измерения пропускания линзой видимого света от 380 до 760 нм.
Ультрафиолета 365 нм. Инфракрасных лучей 950 нм.
Возможность проверки: отдельные линзы или очки в сборе (любого радиуса и кривизны).
Не нуждается в юстировке, автоматическая калибровка при включении.
Номер в нашем каталоге 2412 00
Что побуждает клиента «Оптики» совершить покупку? Прежде всего, убедительность слов продавца-консультанта и, конечно же, наглядное представление положительных свойств товара.
Не секрет, что основную долю прибыли при продаже очков с оправами низшей и средней ценовых категорий приносят именно линзы. Для демонстрации покупателям их потребительских качеств используют специальные приборы. Они регистрируют светопропускание конкретной линзы в различных диапазонах солнечного спектра. Житейский опыт, а позднее и исследования врачей доказали, что наиболее опасными для глаз являются ультрафиолетовые лучи. Они делятся на три поддиапазона: UVA, UVB и UVC. Наиболее коротковолновый участок спектра (UVC) задерживается озоновым слоем Земли. Но сейчас есть участки планеты, где он недостаточен или повреждён. Его воздействие испытывают пилоты самолётов и альпинисты.
Учитывая условия современной жизни, производители очковых и контактных линз стали больше обращать внимание потребителей на защиту глаз от влияния ультрафиолета. Если влияние UVC-лучей ослабляется верхними слоями атмосферы, то UVA и UVB способствуют формированию загара на коже и при длительном нахождении на открытой местности негативно влияют на роговицу и сетчатку глаза. Самый простой и действенный способ избежать этих проблем – это использование только качественных линз и солнцезащитных очков. Чтобы продемонстрировать это конкретному покупателю, нужны доказательства. Их вам может предоставить специальный прибор – тестер светопропускания.
Прибор в металлическом корпусе в лучших традициях истинно немецкого качества и надёжности. Все органы управления этим прибором предполагают длительную ежедневную эксплуатацию в торговом зале «Оптики». Он не требует юстировки, а калибровка автоматически происходит при каждом включении.
У прибора есть ещё одна интересная и весьма полезная функция. Он может тестировать линзы и в инфракрасном диапазоне света.
Из курса физики мы знаем, что это в основном тепловые лучи, с которыми могут сталкиваться люди «горячих» профессий: металлурги, сварщики, работники «горячих» цехов пищевой промышленности, стеклодувы и т.п. Одним словом, там, где глаза людей подвергаются длительному воздействию высоких температур. Это вызывает сухость глаз, раздражение и дискомфорт. В самых тяжёлых случаях возникает «тепловая» катаракта. Снижается эластичность кожи вокруг глаз, она быстрее стареет, появляются морщины.
В последнее время этому вопросу стали уделять пристальное внимание производители очковых линз. Их изделия с подобными свойствами традиционно имеют зелёную, коричневую или серую окраску, либо тонировку в массе. Качественная солнцезащитка защищает и от инфракрасного излучения.
Представленный на фотографии прибор измеряет светопропускание очковых линз в следующих диапазонах спектра электромагнитного излучения:
ультрафиолет – от 200 до 380 нм;
видимый свет – от 380 до 760 нм (полезно при демонстрации степени затемнения солнцезащитных очков и тонированных линз);
инфракрасное излучение – от 760 до 950 нм.
Результаты измерений в каждом диапазоне выводятся одновременно на свой отдельный дисплей в процентах.
На данной модели можно проверять как отдельные линзы любого радиуса, так и очки в сборе. Включая и спортивные с нестандартным радиусом кривизны. Тестер можно использовать при входном контроле линз в оптической мастерской.
Материал подготовлен "Русоптик" (Rusoptik)