Окраска очковых линз – популярная услуга, которую предоставляют практически все оптические салоны. С её помощью повышаются потребительские качества очков. Они не только преображают внешний  облик их обладателя, но и защищают органы зрения человека от вредных излучений. В своей работе с клиентами надо учитывать и то, что ежегодно дизайнеры очковой оптики разрабатывают свои коллекции с учётом модных цветовых тенденций текущего сезона. Поэтому, предоставляя покупателям услугу по тонированию  линз,  продавец-консультант может акцентировать их внимание и на этом факторе. Тонированные линзы делают зрение ещё и более комфортным.

Прекрасно известно, что линзы, окрашенные в жёлтые и коричневые тона, повышают контраст изображения на сетчатке человеческого глаза. А оттенки зелёного цвета снижают зрительное напряжение и действуют успокаивающе на психику человека. Очки с зелёными линзами тормозят развитие глаукомы. Наиболее яркой иллюстрацией полезных свойств тонированных линз является разработка американской компанией Bausch&Lomb по заказу ВВС США очков Ray-Ban. Линзы характерного зелёного цвета прекрасно отфильтровывают вредное УФ-излучение и защищают от яркого солнца. На большой высоте оно сильно влияет на зрение у лётчиков. В 1937 году Ray-Ban Aviator появились в широкой продаже. Став культовыми, они не теряют своей актуальности и по сей день.  С помощью тонирования линз в корригирующих очках, можно успешно превращать их  в солнцезащитные, снижая светопропускание в требуемой части спектра солнечного света. На рубеже веков большую популярность стала завоёвывать спектральная или хроматическая коррекция зрения. Учёные доказали, что цвет очковых линз обладает терапевтическим воздействием на органы зрения и на здоровье человека в целом.

В настоящий момент успешно применяются два способа изготовления тонированных линз. Первый – это добавление краски в материал, из которого их производят. Так получают окраску «в массе». Исторически эта технология впервые стала использоваться в текстильной промышленности. В ХХ веке её стали широко применять в производстве цветных пластмасс. Минеральным очковым линзам придают цвет с помощью добавок оксидов различных металлов: железа, меди, никеля, кобальта и других. Технология объёмного крашения применяется на фабриках, где выпускают большие партии линз для солнцезащитных очков без рефракций, очков для спортсменов, туристов, сварщиков, защитных очков и т.д. Второй способ – это погружение прозрачных линз в раствор краски на определённое время для получения желаемого оттенка. Современные высокотехнологичные красители взаимодействуют с поверхностью линзы на молекулярном уровне и образуют на её поверхности прочную плёнку. Этот способ широко используют в оптических  мастерских и рецептурных лабораториях. Химическая промышленность производит красители для органических линз в различных формах: в виде готовых или концентрированных растворов, в прессованных «таблетках» или порошках.

Для получения требуемого оттенка, сухой порошок необходимо разводить в определенной пропорции с водой. Такие красители, в отличие от готовых растворов, обладают повышенным сроком хранения, занимают мало места. Их легко пересылать по почте.  Для получения оптимального результата необходимо обязательно проводить тестовые окрашивания. Порой один и тот же краситель даёт разный оттенок на линзах  разных производителей.

Окраска очковых линз требует особой педантичности и дисциплины. Рассмотрим отдельные этапы этой работы. Первое –  это проверка соответствия красителя материалу заказанных линз. Напомним, что окрашивать можно только линзы без каких-либо покрытий. Краска должна иметь непосредственный контакт с полимером. Все остальные покрытия наносятся только после этого.  Перед окрашиванием линзу предварительно готовят. Её поверхность обезжиривают и очищают от пыли   и т.п. Для этой цели разработаны и используются специальные средства.

Равномерно перемешивая раствор, доводят его до температуры 90-94 градуса Цельсия. Через  пять  минут, после её достижения, раствор готов к работе.  В зависимости от желаемого оттенка, линзу погружают  в краситель на время от трех до двадцати минут, а затем промывают чистой водой. Красители из нашего ассортимента образуют однородный и химически  стабильный раствор. Он не пахнет. Это выгодно отличает его от большинства красителей,  продаваемых на рынке.


Все компоненты из этого ассортимента химически совместимы и обеспечивают самое высокое  качество  окраски. А для получения требуемых оттенков красители можно смешивать в любой пропорции. Все вещества обладают повышенным сроком годности. Соблюдая технологию  приготовления растворов можно уверенно гарантировать результат.

В заключение, хотелось бы еще раз напомнить о том, что только профессиональный подход обеспечит качество. Это не всегда дешево, но престиж и авторитет вашего салона этого стоят.


Коротко

Внимание, произошло изменение юридической информации. Сайт обслуживается Компанией "Опти-Тех"

 

Сейчас на сайте